Лоток для столовых приборов из массива ясеня

В этой инструкции опишу изготовление простого лотка для столовых приборов из массива древесины ясеня в стандартный выдвижной ящик кухни.

Инструменты



  • круглопильный станок или ленточная пила;
  • рейсмус или рубанок с хорошими ножами;
  • эксцентриковая шлифовальная машинка;
  • 3-4 струбцины с шириной зажима от 500 мм;
  • разметочный и измерительный инструмент.

Материалы

  • доска ясеня — 2 шт. (необработанные заготовки 1500x110x23 мм);
  • шлифовальные круги 80, 150 и 240 зерном;
  • клей Titebond Ultimate III Wood Glue.

Инструкция



1. Перед изготовление любого столярного изделия необходимо откалибровать заготовки. Вначале сделать ровными две смежные плоскости на фуганке, а потом с помощью рейсмуса выровнять толщину по всей длине заготовки. Но так как рейсмуса, и, тем более, фуговального станка у большинства из нас нет — будет делать «городушки».

Но для начала все же необходимо немного выровнять широкие стороны заготовки из ясеня, чтобы можно было закрепить ее на плоскости и ровно обрезать смежные стороны, так как электрорубанком их все равно идеально ровными не сделать.

2. Составьте схематичный план своего лотка, чтобы напилить детали по длине. Ориентируйтесь на количество и длину столовых приборов. Пример моей схемы ниже:

Чертеж лотка для столовых приборов из древесины ясеня

Избегайте сучков и трещин. Перед распилом необходимо очистить заготовки от грязи и пыли с помощью жесткой щетки. Если этого не сделать пыль и грязь будут затуплять ваш режущий инструмент.

3. Далее необходимо распилить заготовки по высоте вашего лотка с запасом 2-3 мм. Высота перегородок моего ящика с учетом основания — 45 мм, значит будем отпиливать 47-48 мм. Это позволит избежать брака, если придется сошлифовывать из-за прижогов от диска пилы или сколов.

Соблюдайте технику безопасности! Для качественного распила диск должен выступать над распиливаемой заготовкой не выше 4-6 мм.

4. Теперь из распиленных заготовок в шаге 2 нужно напилить заготовки толщиной 5-6 мм. На мой субъективный взгляд это оптимальная толщина перегородок, они не будут казаться тонкими или толстыми в сравнении со столовыми приборами, поэтому лоток из ясеня будет смотреться органично.

Вкладыш нулевого зазора из ламината

Соблюдайте технику безопасности! Обязательно используйте вкладыш «нулевого зазора», иначе существует очень большая вероятность обратного удара.

Также данную операцию лучше и безопаснее проводить на ленточной пиле.



Заготовки из ясеня для лотка столовых приборов

5. Далее необходимо склеить заготовки по три штуки, а затем склеить все вместе. Если после распила с торца образуется неровный край или качество диска оставляет желать лучшего — прострогайте ручным рубанком или воспользуйтесь способом с выравниванием фрезой.

Выравнивание ручным рубанком заготовок из ясеня для лотка столовых приборов

6. Шлифуем все заготовки и склеенную основу короба для столовых приборов.

Шлифование заготовк из ясеня для лотка столовых приборов

7. С помощью торцовочной каретки напиливаем детали для основного каркаса. Его можно закрепить к основанию на шпильки, клей или небольшие саморезы, но я крепить не стал, так как конструкция нужна разборная.

Не распиливайте сразу все детали «в размер», так как соединение внутренних деталей будет осуществляться с запиливанием и погрешность даже в 0,5 мм будут очень сильно бросаться в глаза.

8. Для крепления внутреннего каркаса лотка для столовых приборов нужно сделать запилы.

Оранжевые точки — места крепления деталей в паз. Зеленая стрелочка указывает на деталь, в которой нужно сделать паз таким образом, чтобы деталь вставала в распор, но не изменяла геометрию смежных деталей. Иначе получится перекос и смотреться будет как халтура.

Чертеж лотка для столовых приборов из древесины ясеня с местами скрепления деталей

Запилы можно делать с помощью циркулярной пилы встроенной в стол и торцовочной каретки, выставив соответствующую высоту пильного диска. Второй вариант — с помощью фрезера и фрезы диаметром 8 мм. Третий вариант — вручную с помощью японской пилы и стамески 6 мм. Самый быстрый и точный — первый вариант, но дно пропила необходимо подчистить стамеской, так как поверхность после пильного диска остается очень неровная.

9. После подгонки всех деталей рекомендую вручную прошлифовать острые грани 220-320 абразивом, чтобы округлить немного углы во избежании ссадин при использовании лотка.

10. Желательно покрыть лоток для столовых приборов маслом, которое будет защищать его от влаги и упростит уход. Но если вам не нравится цвет, который придает масло — можно оставить и без покрытия.

Стоимость материалов и трудозатраты



Общая стоимость материалов для изготовления лотка для столовых приборов своими руками из дерева составит в среднем от 300 до 600 руб.

  • древесина ясеня (не строганые заготовки 1500x110x23 мм) — 200 руб.
  • шлифовальные круги, масло и по мелочи — 200 руб.

Если у вас есть где купить уже простроганные доски или бруски ясеня — вам очень повезло, иначе придется потратить от 1,5 до 2,5 часов на выравнивание 3 погонных метров доски ясеня.

  • снятие размеров, составлен схемы — 1 час;
  • выравнивание заготовок рубанком — 2 часа;
  • склеивание щитов — 1 час;
  • распил заготовок на готовые детали с пазами — 3 часа;
  • шлифовка — 1 час;
  • сборка и покрытие маслом в 2 слоя — 1 час.

Таким образом на изготовление лотка для столовых приборов своими руками в ящик кухни займет в среднем от 9 часов. Да, это не мало, придется потратить весь выходной день, но качественно изготовленная мебель своими руками — стоит того 😉

Если материал был вам полезен — поделитесь пожалуйста им с друзьями или коллегами в социальных сетях.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.